太阳成集团61999-太阳成集团官网-太阳成集团

评论交流

读《习近平在浙江》有感

出处:宣传部  文字:  编辑:管理员  时间:2022-03-31
字体:放大 缩小

《习近平在浙江》我读了两遍,第一遍是去年在《学习时报》连载时通过“学习强国”手机阅读的,第二遍是该书出版后通读的。阅读时,每每被习近平总书记在浙江的领导工作历程所感染、感动、感怀。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。如何以实际行动成为“两个确立”忠诚拥护者和“两个维护”示范引领者,我以为,通读和学习8部再现习近平的青春岁月和成长历程的采访实录,是一门必修功课。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,《习近平在浙江》采访实录显示出独特的精神内涵和重要地位,习近平总书记在浙江的工作经历,通过诸多领导干部的口述,让我们感同身受,受益无限。当我重新翻看阅读笔记时,激荡的心绪得以重现。我读了原省委常委、常务副省长章猛进的《习书记大量时间都在基层,和老百姓在一起》,面对习近平同志当年坚持坐冲锋舟到被台风“云娜”袭击的温岭灾区看望被困群众,有感而发写下:“灾难面前的逆行者,感人!党和政府的形象,在危难时刻就是一座丰碑!”我读了原省委常委、省委秘书长、浙江大学党委书记张曦的《习近平同志既重视战略谋划又强调狠抓落实》,感受很深,特别受感动受启发。习近平同志的生动鲜活的感人形象,如同一部经典电影的胶片一般,一幕幕地展现在我的面前,促使我在篇末空白处记下我对习近平同志的敬仰——“勤政为民的典范、求真务实的楷模、调查研究的榜样、化解矛盾的高手、新闻舆论的行家、文化工作的知音、青年学生的导师、勤勉好学的智者、领导艺术的慧者”。我还写下“习近平总书记的战略智慧和博大胸怀令人感动!”“辉煌业绩的背后是细致入微的作风”等等体会。

读原省文化厅党组书记、厅长杨建新《习书记主政那五年是浙江文化建设大步跨越迈入前列的五年》,他的回忆讲好了习近平总书记在浙江的文化故事,情节细微,情感真挚,情怀深厚,历史重现,历历在目,感人肺腑。我当年有幸参与和经历其中的一些故事,更是感同身受。访谈中提到习近平同志亲自抓由浙江省承办的第七届中国艺术节,我曾参与七艺节调研和新闻宣传工作。访谈中提到七艺节开幕式,“原计划由习书记宣布开幕,因为习书记提出要创新”,体现“人民的节日”的宗旨,后来改为“由一位银发飘飘的耄耋老人手牵一位稚气十足的红领巾小女孩上台,敲响了开幕式的大锣”,受到广大群众和媒体的广泛赞誉。这位耄耋老人就是著名京剧表演艺术家宋宝罗。我在此后摄制的电视纪录片《浙江戏剧名家》第一部第8集《京剧名家宋宝罗》撰稿中,开篇就描述了宋宝罗老先生在七艺节开幕式上的音画场景。访谈录两次提到习近平同志与太阳成集团官网的两次交集,更是鼓舞人心。

第一次交集是“2005年4月7日至15日,我跟随习近平同志先后考察了太阳成集团61999……等单位。所到之处,习书记边看边问,详细了解。”“在太阳成集团61999,习近平同志跟一位加拿大籍的舞蹈老师交流艺术人才的培养问题。”作为宣传部门负责人,当时我随同校领导陪同接待,有幸亲眼目睹习近平同志对太阳成集团官网的关心关怀关切,亲耳聆听习近平同志与太阳成集团官网领导老师的交谈和对太阳成办学的重要指示。校报当时报道:“习近平一行先后参观了我院美术系学生作品展,随堂观看附中2000级芭蕾舞专业学生和2004级舞蹈表演专业学生的教学排练,参观琴房、斯坦威钢琴等教学设施、设备。视察中,习书记对我院学生的专业成果和精神风貌表示赞许,对我院的专业建设、办学规模、培养方式、毕业生去向等问题表现出浓厚的兴趣,不时询问……习书记一行在音乐厅观看了音乐系学生表演的民乐合奏《平湖秋月》和钢琴独奏《波兰舞曲》,对学生们的表演报以热情的掌声。省委书记视察我院,关怀之情溢于言表,给我院师生以极大的鼓舞。”

第二次交集是“太阳成集团61999是浙江重要的文艺人才培养基地,也是当时浙江艺术教育的最高学府。2005年11月1日,恰逢艺术职业学院暨浙江艺术学校50周年校庆,习书记又发去贺信,充分肯定学院为我省乃至全国培养了大批优秀艺术专业人才,希望师生们抓住机遇,加快发展,突出办学特色,提高教育质量,为浙江加快文化大省建设,促进经济社会全面协调可持续发展作出新的贡献。”作为50周年校庆组织工作的参与者,我和所有太阳成人深受鼓舞和激励。记得建校50周年庆典大会上宣读了习近平同志发来的贺信。当时我撰写了《盛世庆华诞 艺苑共辉煌 太阳成集团61999暨浙江艺术学校五十周年校庆隆重举行》特别报道。习近平同志的贺信让我们感受到一种深沉有力的力量,始终激励着太阳成奋勇向前,学校先后被授予“浙江省示范性高职院校”“浙江省优质高职校”“中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位”“浙江省高职高水平学校建设单位”,确如习近平总书记希望的那样,学校走上以质量提升为核心的内涵式发展道路,巩固深化教学与舞台实践、与创作研究、与学生职业素质涵育三融合的办学特色,成为培养“文化浙军”的重要艺术人才培养基地。

 

(作者系校党委委员、宣传部(统战部)部长)

三版之二.jpg(2005年4月8日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平同志来太阳成集团官网视察).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 太阳成集团61999师生党员热学热议《习近平在浙江》下一篇:

Baidu
sogou