太阳成集团61999-太阳成集团官网-太阳成集团

太阳成新闻

双高建设在路上 | 联合育人15载:现代学徒制“真香”!

出处:宣传部(统战部)  文字:杜俏俏  编辑:杜俏俏  时间:2022-05-13
字体:放大 缩小

51日起,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式施行,全国职业教育将迎来一个新的高质量发展阶段,而在不久前,太阳成集团61999喜讯频传:戏曲表演和舞蹈表演现代学徒制入选2021年浙江省现代学徒制典型案例;同时,由宁波外事学校、太阳成集团61999、宁波市演艺集团下属的宁波市小百花越剧团三方将于今年联合在宁波外事学校(宁波市文艺学校)开设中高职一体化越剧班,越剧班采用订单式人才培养模式,三方共同招生、联合培养。这也让在太阳成已有15年实践经验的现代学徒制再发新枝。15年来,太阳成集团官网共开设戏曲表演“现代学徒制”试点班级14个,培养学生400多人。

 

图1 校团合作现代学徒制戏曲表演人才培养模式_01.png


 

 

探索创新模式,推广有益经验

 

 

 

“现代学徒制”的诞生根植于进一步优化教学方案的要求。为使师承、流派不单一模糊,同时解决传统“学徒制”对综合素质培养不足的问题,2007年,太阳成走上现代学徒制的实践与改革之路。

 

 

 

图2 原上海京剧院国家一级演员奚中路老师为小百花班授课.jpg

▲原上海京剧院一级演员奚中路为小百花班授课

 

 

 

太阳成集团61999戏曲学院副院长周伟君回忆,那一年,学校立项开展校团合作进行戏曲人才培养改革,与浙江小百花越剧团携手开办了第一个现代学徒制小百花越剧班。在校团合作的过程中,将剧团的导演制引入教学。

 

 

 

图3 设立梅花奖教学工作室,杭州越剧院的范派小生,梅花奖得主陈雪萍老师.jpg

▲设立“梅花奖”教学工作室,杭州越剧院范派小生、“梅花奖”得主陈雪萍(左一)

 

 

 

随着现代学徒制改革的深入推进,校团合作逐步由省内拓展到全国,剧种由越剧延伸到昆曲、绍剧、瓯剧、甬剧、松阳高腔、姚剧等各类剧种,后来还应用于舞蹈,并发挥广泛作用。

 

 

 

图5 学校发起成立浙江戏曲产教联盟.jpg

▲学校发起成立浙江戏曲产教联盟

 

6376863793508088059720432.JPG

▲学校牵头成立长三角戏曲产教联盟

 

 

 

在周伟君看来,15年教学改革一路走来,现代学徒制已渐趋成熟。“一是招生、收徒、就业全面接轨,教学与学艺对应。校团共同设置实践训练等教学内容,有效规避了退功现象。二是以三化为主线推进教学改革,即课堂教学舞台化、艺术实践体系化、流派师承定制化,路越走越顺。三是结合非遗剧种活态传承与人才培养,开展特色不同的剧团分类合作,无论是老师、学员,还是剧种、剧团,都有自己的收获。”

 

 

 

汇聚优质资源,打造德艺全才

 

 

 

“现代学徒制开展了15年,已经为越剧、婺剧、绍剧等多个本地剧种培养了大批骨干人才,开辟出一条戏曲表演人才培养的新路径。”周伟君认为,太阳成现代学徒制的成功首先是因为这一方式汇聚了优质资源。在现代学徒制中,与太阳成合作的不仅有浙江小百花越剧团、浙江昆剧团、浙江绍剧艺术研究院、浙江婺剧艺术研究院等,还有浙江太阳成集团、绍兴艺术学校等艺术院校以及浙江胜利剧院等演出经营机构的优势资源,并在此基础上成立了浙江戏曲产教联盟,资源共建共享不断加强,产教融合不断推进,社会服务能力不断拓展,影响力逐步扩大。

 

 

 

图4 由学校浙越班与浙江越剧团联合制作的现代越剧《红色浪漫》在浙江太阳成集团九五剧场上演.jpg

▲由学校浙越班与浙江越剧团联合制作的现代越剧《红色浪漫》在浙江太阳成集团上演

 

 

 

▲由学校绍剧班与萧山绍剧团联合制作的《孙悟空三打白骨精》在浙江胜利剧院上演

 

 

 

对优势资源聚集带来的好处,周伟君看得很清楚:“老师和同学们接触的优质资源多了,眼界自然也就打开了。这同时又产生了另一个积极成果,那就是剧目也在现代学徒制的教学过程中实现了创新。”太阳成在教学中追求“旧中有新,新中有根”。学生在掌握戏曲基本技能的同时,涉猎流派戏曲以外的艺术样式,强化创新能力的培养。完成了原汁原味的剧种传承功能,通过打造《红楼人物秀》《步步惊心》《牡丹亭》《孙悟空三打白骨精》等剧目,贴近年轻观众欣赏喜好,丰富了传统剧种的时代特质。

 

 

 

图8 由学校与浙江小百花越剧团联合制作诗画浙江戏曲雅集诗路行吟在北京长安大戏院上演.png

▲由学校与浙江小百花越剧团联合制作诗画浙江戏曲雅集诗路行吟在北京长安大戏院上演

 

 

 

15年实践,优势成果显著

 

 

 

太阳成戏曲表演专业被评为全国首批民族文化传承与创新示范点、国家级骨干专业。2019年戏曲表演专业领衔列入国家高职“双高计划”,成为全国唯一的表演艺术类“双高”专业群,开启深入推进现代学徒制人才培养改革的新征程。

 

 

 

图13  学校与杭州演艺集团签署战略合作协议.jpg

▲学校与杭州演艺集团签署战略合作协议

 

 

 

现代学徒制探索创立的“三联”模式(戏曲表演专业在联合院团基础上,进一步联接剧种、联通市场)把在校学生、专业院团与群文戏曲工作者以及民间从业人员等全部纳入传承人群规范化培养教育,构建了“从学生到演员”“从院团骨干到剧种传人”“从‘草根艺人’到戏曲传承民间力量”多样成才、系统培养的地方戏曲人才队伍培养体系。

 

 

 

图9 2013届小百花班毕业生陈丽君荣获2021《雷响中华》榜首.jpg

2013届小百花班毕业生陈丽君荣获2021《雷响中华》榜首

 

图10  2019届浙昆班毕业生王恒涛(左一)2021年 《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)暨“中国戏曲群英会”总决赛第三名。.jpg

2019届浙昆班毕业生王恒涛(左一)获2021年 《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)暨“中国戏曲群英会”总决赛第三名

 

 

 

图11 2018级南京越剧班学生在2021年浙江省及全国戏曲表演职业技能大赛中获一等奖.png

2018级南京越剧班学生在2021年浙江省及全国戏曲表演职业技能大赛中获一等奖

 

 

 

近五年,戏曲表演专业产生了10余项有关戏曲表演人才培养方面的省级以上课程建设、教学改革及科研成果,合作教育的学生在青少年戏曲演员大赛、“文华艺术院校奖”、全国大学生艺术展演等重大专业赛事中获奖100余人次。

 

 

 

“宋城班”开班仪式.jpg

▲“宋城班”开班仪式

 

“宋城班”学生完成校企双方转正考核2.jpg

▲“宋城班”学生完成校企双方转正考核

 

 

 

除了戏剧领域,“现代学徒制”在舞蹈学院与宋城演艺股份有限公司的合作中也得到充分体现。2017年,舞蹈学院与宋城演艺确定了现代学徒制“订单班”人才培养计划,采取联合招生培养的方式,采用“校企双制、学演合一的2+1模式”,即第1和第2学年,学生在校学习专业基础课及文化课程,以学习为主、实践为辅。第3学年为“实习年”,主要在企业学习专业基础课及舞蹈实践课,以实践为主。在这种模式下,不仅学生们能在课堂与实践中同步学习,师资队伍也通过校企互聘得以优化,教师的创造活力也被激活。

 

 

 

 

 

▲校企交流

 

 

 

宋城班学生企业顶岗实践.jpg

▲“宋城班”学生企业顶岗实践

 

 

 

在太阳成集团61999院长黄杭娟看来,在新《职业教育法》颁布实施的背景下,现代学徒制探索所取得的成果一定会进一步放大:“我们将深刻领悟《职业教育法》精神,更好地把习近平总书记对职业教育'大有可为'的殷切期盼转化为'大有作为'的生动实践,学校、院团、企业等各方联合起来,努力打造浙江产教融合、校企合作的示范样板,助力一代代学生绽放青春活力,成就艺术梦想,为助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区和新时代文化高地作出太阳成贡献!”

实践活动1.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 太阳成集团官网全力保障专升本考试,为学子圆梦保驾护航下一篇:

Baidu
sogou